Higiene bucal : Su relación con los tejidos gingivales en una población escolar del ciclo primario - Obiols, Cecilia Isabel (2010)
La expresión salud bucal hace referencia a todos los aspectos de la salud especialmente de las piezas dentarias y los tejidos gingivales. Los principales factores para el control de la caries y la gingivitis son: la higiene bucal, el uso de flúor, el consumo moderado de alimentos cario génicos y el control de la biopelícula; la cual provoca una inflamación de los tejidos gingivales, dando como consecuencia un cambio clínico denominado gingivitis. Cuando la encía se inflama, este punteado puede desaparecer o hacerse menos aparente. En otras ocasiones pueden observarse zonas oscuras, característica racial por cúmulo de melanina en la mayor parte de las ocasiones. Apicalmente, la encía limita con la mucosa oral formando la línea mucogingival.