Evolución de variables durante la primera puesta en marcha de filtros anaeróbicos para la descontaminación de lixiviados - Alonso, María Silvia (1998)
Se estudió el grado de descontaminación logrado durante la primera puesta en marcha de dos filtros anaeróbicos alimentados con lixiviados extraídos de un relleno sanitario de Jujuy, como así también la evolución del pH, de la alcalinidad y del contenido total de ácidos volátiles en los líquidos de salida de los reactores. Se analizó la influencia de la eliminación parcial previa de metales en el lixiviado alimentado, Los líquidos de salida del estado estacionario final tuvieron una carga orgánica que supera los valores establecidos por las normas sanitarias de Jujuy para el oxígeno consumido del permanganato y para la demanda bioquímica de oxígeno. La eficiencia de descontaminación fue baja, independientemente de la coagulación previa del lixiviado, lo que puede haberse debido a una inoculación insuficiente del material de soporte bacteriano, o a la baja biodegradabilidad de los lixiviados empleados.