El Ser Supremo de los mapuches neuquinos - Waag, Else María (1975)
Se ha sostenido que los araucanos profesaban un culto solar, a veces impreciso como señala Latcham cuando dice que "bien es cierto que los indios no creen que el sol material sea Dios, tampoco puede negarse que sus actos de culto se dirigen hacia el sol, la oreja del cordero victimado se eleva hacia allá, las invocaciones al Ng'nechén se dirigen al mismo lado, los espíritus convertidos en pájaros del sol (...)". Pero lo que no advierte este autor es la importancia que se le asigna a los puntos cardinales que señalan cuatro espacios sagrados, dos que les son favorables (sur y este) y los otros dos desfavorables (norte y oeste). Si sus oraciones las realizan parados de cara al este, si las medicinas las toman mirando en la misma dirección, se debe a que de aquella parte del universo proviene la vida y la salud. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)