La renta del petróleo en Argentina: un ensayo preliminar - Karakachoff, Diego (1994)
Las regalías han sido causa de enfrentamiento político entre provincias y Nación. Dichos enfrentamientos culminaron en juicios, ventilados en la Suprema Corte de Justicia. Las regalías han estado así mismo presentes como un factor expresamente señalado, en la profunda reforma del sector, que culmina con la transferencia de YPF a capitales privados. Ante la magnitud de la cuestión, una revisión de los conceptos pareció oportuna. En el trabajo se revisará la noción de regalía, tal como es aplicada en Argentina a los hidrocarburos (es decir al petróleo y al gas natural). El trabajo se propone diferenciar el significado particular que el término regalía cobró en la actividad petrolífera en Argentina, en contraste con el sentido que se le da en otros países, y por lo tanto, en la legislación y en la literatura.