Talleres para la vinculación con los derechos, un otro y el futuro : Entramados y contradicciones en Centros Cerrados de la ciudad de La Plata - Gareis, Luisina (2014)
Este trabajo se enmarca en un proyecto de extensión de la Universidad Nacional de La Plata, que comenzó en el 2012, a partir del cual se han dictado talleres en cinco Centros Cerrados pertenecientes al Complejo Abasto de la ciudad de La Plata, provincia de Buenos Aires. El objetivo de los talleres es construir espacios de participación activa de y con los jóvenes. El equipo de trabajo busca poder construir redes de comunicación desde una perspectiva de promoción de derechos, donde se prioriza el reconocimiento de ellos como sujetos y de los otros dentro del contexto de encierro (Vampa, Contini, Pascua & Zucherino, 2012). Pretendemos realizar un aporte al conocimiento sobre las instituciones de encierro para jóvenes entre 16 y 18 años a partir de los talleres que dictamos focalizando en las lógicas de poder existentes y los discursos de los jóvenes, entendiendo la particularidad de los mismos por dictarse dentro de un Centro Cerrado. Buscamos hacer una descripción de los circuitos que se deciden recorrer para llegar a efectuar el taller y las formas de llevarlo a cabo poniendo el eje en que el encuadre es una institución total. Describir y analizar las prácticas cotidianas y las relaciones sociales que se entablan en los talleres y alrededor de ellos, intenta ser una manera de poder des-cubrir las lógicas de poder que se emplean en los contextos cerrados. Además, indagamos sobre las identidades que se constituyen allí y las perspectivas de futuro que poseen los jóvenes que se encuentran privados de su libertad. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)