Climatizador por adsorción humidificación: optimización y regeneración solar - Figueredo, Gustavo Raúl (2002)
Se presentan los resultados obtenidos durante los ensayos experimentales de un climatizador por adsorción humidificación a circuito cerrado. El equipo consta de paneles de adsorción con 20 kg de sílica gel, un intercambiador aire-agua y un panel humidificador relleno de virutas de madera. El proceso de regeneración del sílica gel se efectuó en un regenerador eléctrico a circuito cerrado. Para la regeneración mediante energía solar se calculó la capacidad de regeneración de un colector solar de placa plana de 2,3 m2 de superficie. Los parámetros constructivos para obtener temperaturas de salida por encima de los 85ºC fueron determinados mediante un análisis de sensibilidad. Mediante TRNSYS, se realizaron corridas de simulación para analizar el comportamiento del colector en un circuito cerrado sometido a una incorporación de agua de 0.0006 kg/kg cada 10 min. En estas corridas se emplearon datos climáticos reales correspondientes al día solar 29. De acuerdo con los resultados así obtenidos, el colector podría entregar 2900 kJ de energía útil total haciendo factible al menos la evaporación de 1 kg de agua libre. Mediante ensayos intermitentes con ciclos de 3 hr de duración se determinó que el COP del equipo climatizador se encuentra entre 0.1 y 0.26 con temperatura de salida del aire de 13 y 18ºC respectivamente.