Especies medicinales de las Sierras Chicas (Córdoba, Argentina): saberes, usos y prácticas de etnobotánica médica - Luján, María Claudia (2023)
Las plantas de las sierras de Córdoba constituyen un recurso etnobotánico de inusual valor e interés para su uso y conservación. El objetivo del presente trabajo es caracterizar el uso, rol y significación de la etnoflora medicinal entre los pobladores rurales de la región de las Sierras Chicas de Córdoba. Se seleccionaron por medio de un muestreo intencional y por la técnica de bola de nieve a especialistas de la medicina tradicional, con quienes se mantuvieron entrevistas abiertas y semiestructuradas con recorridas a campo. Las etiologías y diagnósticos populares muestran continuidad y similitud con los de otras regiones culturales de la provincia de Córdoba y centro de Argentina. Se documentaron un total de 480 usos terapéuticos correspondientes a 249 taxones medicinales autóctonos y exóticos que pertenecen a 76 familias, de las cuales dos corresponden a hongos, cinco a pteridófitas y 69 a angiospermas. Las especies nativas silvestres resultaron mayoritarias (52,2 %), seguidas por las introducidas cultivadas (24,5%). Las familias con mayor cantidad de aplicaciones fueron Asteraceae y Lamiaceae. En relación con sus usos se destinan prioritariamente al tratamiento de afecciones digestivas, de la piel y respiratorias. Se advierte asimismo, la vigencia del principio de oposición hipocrático como uno de los criterios terapéuticos. El análisis de la información etnomédica y etnobotánica, así como de los especialistas implicados en la atención de la salud en las Sierras Chicas, revela que no se trata de un corpus homogéneo, sino de la confluencia de saberes provenientes de diferentes pobladores y tradiciones médicas, y aun de una combinación entre ambos. Este estudio demuestra la gran aceptación que aún hoy tiene la medicina tradicional y el uso de plantas medicinales en las sociedades estudiadas. En la etnobotánica médica de la región los practicantes locales, han incorporado representaciones y prácticas terapéuticas variadas, conformando una vasta farmacopea natural, en la que resultan relevantes tanto la flora nativa como la introducida.