Propuesta de trabajo para favorecer la permanencia, el avance y el egreso en las carreras de Licenciatura y Profesorado en Psicología : Facultad de Psicología - UNLP - Urios, Romina Ailín (2022)
En este trabajo vamos a presentar las líneas de trabajo iniciales que se pensaron para intentar favorecer la permanencia, el avance y el egreso para los/as estudiantes que cursan las carreras de Licenciatura y Profesorado en Psicología, en la Facultad de Psicología de la UNLP. Estadísticamente, puede detectarse que en la carrera Licenciatura en Psicología, se presenta un porcentaje de egreso que no se condice con los altos números de ingresantes, los cuales se incrementan año a año, presentándose una dificultad en rendir exámenes finales lo cual repercute directamente en el avance en la carrera, prolongándola más allá de los plazos previstos por el plan de estudios. En febrero de 2020, se convoca a un equipo para comenzar a trabajar específicamente en tareas de permanencia y avance para favorecer el egreso, el cual entra en funciones en marzo de ese mismo año. Aquí mencionaremos el proyecto que se presentó para el área y las modificaciones que debieron hacerse para adecuar la propuesta a las variables introducidas por la irrupción de la pandemia por COVID-19 y las medidas implementadas por el Estado Nacional para proteger a la población - ASPO- y al mismo tiempo garantizar el derecho a la educación -virtualización-.