¿Cómo quemar un cuerpo en el verano? : Castagnet, Martín Felipe (2012): Los cuerpos del verano. Buenos Aires, Factotum Ediciones, pp. 114. - Piccioni, María Laura (2013)
Los cuerpos del verano de Martín Felipe Castagnet (Factotum Ediciones, 2012) acarrea esta doble desdicha: el género y la latitud; es ciencia ficción y es sudamericana. En el futuro posible narrado en la novela, la humanidad ha logrado campear la muerte. Las mentes de los muertos son guardadas en internet y luego “quemadas” en nuevos cuerpos. Estos nuevos sujetos quemados y sus mentes poseen la misma relación que el contenido de un disco óptico. La analogía es trasladada hasta cierto punto en donde roza lo conflictivo: ¿somos meros datos que pueden ser quemados en cualquier soporte?