Modelado de un relieve topográfico para estudios de escurrimiento atmosférico en túnel de viento - Marighetti, Jorge Omar (2003)
En este trabajo se analiza el modelado a escala reducida de un relieve topográfico y la incidencia que tiene en las características locales del viento atmosférico. En primer término se simula en túnel de viento un escurrimiento de fondo cuyas características se adecuan a las del viento atmosférico para ese tipo de terreno. El factor de escala de esta simulación define la escala geométrica del modelo topográfico, permitiendo reproducir en el túnel de viento las características que tienen relevancia aerodinámica. Finalmente se determinaron los perfiles de velocidades medias sobre una maqueta a escala del relieve a analizar, en los que se puede apreciar la influencia de la topografía en las características medias del viento. Estos resultados constituyen el primer paso de la evaluación necesaria para caracterizar al escurrimiento que se produce sobre este tipo de terrenos complejos.