Puentes latinoamericanos en el exilio en Francia: las redes trasnacionales del mundo religioso - Catoggio, María Soledad (2012)
Este trabajo presenta resultados del proyecto de investigación posdoctoral “Catolicismos, derechos humanos y memorias. Puentes latinoamericanos en el exilio”, llevada adelante en el marco del Programa Saint Exupéry de estancias cortas de investigación. El proyecto formulado se propuso, por una parte, contribuir al conocimiento de la circulación, vínculos y tensiones que atravesaron los emigrados políticos del Cono Sur de América Latina en Francia durante los años setenta y ochenta. Por otra, comprender los alcances y límites del carácter trasnacional del catolicismo en la gestión y/o clausura de esos intercambios entre víctimas de las dictaduras militares del Cono Sur de América Latina que compartieron un destino común de exilio. De acuerdo a los objetivos formulados, llevamos adelante un vasto trabajo de campo compuesto por entrevistas, etnografías y trabajo de archivo. A partir de esta indagación, formulamos una conclusión preliminar, que presentamos a continuación y que nos proponemos demostrar en este trabajo: mientras que en algunos casos las redes católicas efectivamente fueron decisivas para concretar del exilio y/o la integración en la sociedad de asilo, en otros los vínculos con el catolicismo formaron parte de una trama más amplia de solidaridades. El común denominador entre unos y otros fue que la trama de solidaridades estuvo por sobre los conflictos ideológicos del pasado militante. Las redes del mundo religioso (católicas y protestantes) configuraron puentes latinoamericanos entre los emigrados políticos.