Análisis comparativo de medidas de traslucidez lingual y labial como estimadoras de edad - Garizoain, Gonzalo (2017)
La traslucidez apical de la dentina, es un rasgo morfológico que aparece durante la tercera década de vida y se continúa durante toda la vida del individuo. Su utilización en estudios tanto de carácter forense como bioantropólogico ha sido destacada por numerosos autores en especial a partir de la propuesta realizada por Lamendin y colaboradores (1992). La misma contempla el aumento de la traslucidez desde el ápice de la raíz en dirección coronaria y la retracción periodontal (relevadas sobre cara labial) para dentición uniradicular, sin hacer distinción por pieza dentaria.