Renovación urbana y conflictos territoriales en las costas metropolitanas del Río de la Plata: los casos de Quilmes, Avellaneda y Vicente López - Wertheimer, Marina Clara (2018)
Los frentes acuáticos se han convertido en uno de los rasgos paisajísticos más valorados por el urbanismo neoliberal de los últimos tiempos. Este artículo aborda las transformaciones urbanas de las zonas costeras de tres municipios de la Región Metropolitana de Buenos Aires (Vicente López, Quilmes y Avellaneda) a lo largo de las últimas décadas, focalizando en los procesos de renovación urbana que afectan estas áreas desde 2004, aproximadamente y en los conflictos territoriales que a partir de entonces han emergido. La información presentada es fruto de revisión bibliográfica y entrevistas en profundidad realizadas en el marco de una investigación doctoral en curso. Sostenemos que los estados locales, en asociación con el sector privado, han orientado las iniciativas de refuncionalización costera, en buena medida, hacia la obtención de rentas locales, lo que viene despertando tensiones sociales en torno a lo que debería ser el ambiente y el espacio público en estos espacios costeros.