Estudio del efecto de la β-alanina sobre el ADN en solución acuosa mediante técnicas electro-ópticas - Umazano, Juan Pablo (2011)
En este trabajo se realizan medidas de dicroísmo lineal eléctrico reducido (DLER) para analizar los cambios estructurales en el ADN provocados por la b-alanina. Se utilizan fragmentos de ADN obtenidos mediante el sonicado de soluciones acuosas de ADN nativo. Para caracterizar la distribución de tamaños de los fragmentos de ADN se realiza una electroforesis en gel de la solución. Los resultados de DLER se analizan empleando un marco teórico desarrollado en trabajos previos. El análisis teórico describe a la solución como una mezcla de arcos rígidos de diferentes longitudes, de acuerdo a los resultados provenientes de la electroforesis. La orientación de los fragmentos de ADN al aplicar el campo eléctrico se caracteriza con la función de distribución orientacional que resulta de resolver numéricamente la ecuación de Fokker-Planck del sistema. Realizando el ajuste teórico de las curvas experimentales de DLER se obtiene la polarizabilidad eléctrica de las moléculas y el factor de ionización de las mismas. Se discute el efecto de la b-alanina en los parámetros conformacionales de los fragmentos de ADN.