Catálogos de próxima generación: aplicación y posibilidades en las bibliotecas universitarias argentinas - Kessler, María Inés (2017)
El catálogo de la biblioteca es uno de sus principales servicios y, a veces, la única herramienta para acceder a los recursos que posee. Para cumplir con sus funciones y lograr mayor eficacia en la recuperación es necesario crear registros enriquecidos y aplicar la tecnología, que permite nuevas funcionalidades, transformándolo así en un catálogo de próxima generación o NextGen. El objetivo de este trabajo es determinar si los catálogos de las bibliotecas universitarias argentinas ofrecen o no las funcionalidades de un catálogo NextGen. Luego de explicar sus funcionalidades, se analizan los catálogos de bibliotecas, puntualmente de las Universidades Nacionales de Buenos Aires, Córdoba, La Plata y Tucumán, según las variables establecidas. Por último, se proponen recomendaciones para lograr un catálogo NextGen. Los resultados demuestran que las bibliotecas universitarias argentinas ofrecen pocas funcionalidades de catálogo NextGen, siendo la mayoría del tipo tradicional; y que en aquellas que más presentan, la aplicación es dispar.