Madame de Sévigné y algunos aspectos centrales del amor en la novela proustiana - Gómez, Andrea Noelia (2014)
Podemos considerar que el personaje de Madame de Sévigné en La Recherche, ficcionalizado por Proust, puede dar cuenta de algunos aspectos centrales de la consideración del amor proustiana, específicamente en relación con el vínculo del héroe y su madre. La hipótesis que intentaremos sostener es que con la inclusión de las Cartas y citas de Madame de Sévigné Proust pone en crisis la figura de la madre, en lo que podría entenderse como una suerte de profanación de ese amor entre ambos que a menudo ha sido interpretado como el único amor puro de la novela. En una posible lectura intertextual de las Cartas se nos permitirá dilucidar ciertas huellas en el texto, es decir, como sostiene Genette, ver el texto en relación manifiesta o secreta con otros textos (1989: 9-10), esto nos habilitará a ver cómo la novela proustiana dialoga de manera sostenida con otros textos que la resignifican constantemente, estableciendo perspectivas de análisis de acuerdo al horizonte del lector. Asimismo, la invitación de la novela a hacer una lectura telescópica, es decir, poder ampliar escenas nos permitirá indagar en nuevos significados y representaciones. Se transforma de esta manera en una lectura sin fin, dando como resultando en un abordaje ya no en primer grado de la aparición de la figura de Madame de Sévigné y la relación con su hija, evidenciar la suspicaz consideración que el héroe tiene del vínculo con su madre, que será el modelo de amor que atravesará todos los amores proustianos en La Recherche.