Políticas y tecnologías de radares: el caso de Argentina en el contexto latinoamericano - Foladori Invernizzi, Sofía (2021)
El desarrollo de los radares se remonta a unos años antes de la Segunda Guerra Mundial, y su nombre deriva de un acrónimo: Radio Detection and Ranging. En este trabajo, tomando el caso de la tecnología de radares en Argentina, evidenciamos algunos desafíos para alcanzar autonomía tecnológica en países periféricos. En Argentina, la producción de radares nacionales ocurrió mucho después que en los países industrializados y hasta entrados los años 2000 las políticas de radarización no fueron efectivas, y muchos de los planes iniciados fueron descontinuados. Mismo tarde en el contexto internacional, Argentina se destaca por el pionerismo en la tecnología de radares en el contexto latinoamericano. Examinando el caso de los radares en Argentina podemos discutir algunas cuestiones centrales en el área de la ciencia y la tecnología, tales como la transferencia tecnológica, la dependencia científica y la tecnología dual. Dada la característica dual de los radares, las cuestiones geopolíticas en distintos momentos históricos constituyen un punto central en su desarrollo. A partir del análisis documental y de literatura, evidenciamos la efectiva importancia y destacado rol de Argentina en el contexto latinoamericano respecto de la tecnología de radares aéreos que pasó, en pocos años, de tener una pequeña porción del territorio nacional cubierto por radares a cubrir prácticamente toda el área nacional, cambio que ocurrió después del inicio de la fabricación nacional de radares. También se destaca la importancia de la autonomía tecnológica en Argentina y el papel central jugado por la empresa INVAP. Finalmente, es necesario reflexionar sobre la necesidad de un apoyo continuo y sista aemático del Estado para hacer sustentable un proyecto de autonomía tecnológica como el analizado. En áreas de alta tecnología, los logros conseguidos por países periféricos están siempre amenazados por la acelerada dinámica de innovación liderada por los países centrales.