Evaluación mediante simulación de nuevos sistemas para mantener la separación de a bordo en vuelo de crucero en forma automática o asistida - Ricaud Álvarez, Enrique (2013)
Para no comprometer la seguridad operacional, son importantes los sistemas con corrección automáticos de vigilancia embarcados, minimizando riesgos en el “control de tráfico aéreo”, facilitando así a las tripulaciones, información actualizada, permanente con correcciones automáticas en tiempo real. Este trabajo presenta el modelo, el simulador y los estudios realizados para evaluar la adaptabilidad de las tripulaciones ante un sistema totalmente automatizado, mediante el “piloto automático”, realizando las maniobras requeridas evitando conflictos con los tráficos circundantes y mantener la separación en vuelo crucero.