Nuevos registros de Eoauchenia primitiva Ameghino (Litopterna, Proterotheriidae) de la Formación Monte Hermoso (Mioceno superior-Plioceno inferior), Buenos Aires, Argentina - Schmidt, G. I. (2010)
En la Formación Monte Hermoso se han reconocido históricamente tres especies de Proterotheriidae: Diplasiotherium robustum Rovereto, Eoauchenia primitiva Ameghino y Epitherium laternarium Ameghino, en base a distintos caracteres dentarios y el tamaño mayor de la primera. En este trabajo presentamos materiales inéditos de proterotéridos de Farola Monte Hermoso (Buenos Aires), depositados en el Museo Darwin (MD-FM) y el Museo Monte Hermoso (MMH-FMH), Buenos Aires, Argentina. Consisten en materiales cráneo-mandibulares o dientes aislados y varios postcraneanos. La mayoría procede de los niveles inferiores ("Hermosense típico") y uno (MMH-FMH-83-6-7, M1? izquierdo asociado a un fragmento mandibular derecho con p3 y m1-m3) de los niveles superiores (Miembro limolitas claras, Chapadmalalense inferior) de la Formación Monte Hermoso. El estudio comparativo de los restos ha permitido determinarlos de forma preliminar como Eoauchenia primitiva, en particular por la ausencia de cíngulo anterolingual en los yugales superiores, el borde anterior convexo y el tamaño menor que E. laternarium. No obstante, la presencia de dos fosetas en los M2, el surco lingual en M1-M2 y el nivel de hipsodoncia son características compartidas con esta última especie, lo cual plantea ciertas dudas respecto a la caracterización de ambos taxones, actualmente en revisión. Es importante destacar que los ejemplares mandibulares (MMH-FMH 83-6-7 y 84-1-6) constituyen los primeros restos dentarios inferiores asignables a E. primitiva. Respecto a los restos postcraneanos, en su mayoría tarsales, metatarsales y falanges, sólo es posible indicar que manifiestan importantes semejanzas con los materiales que se conocen de ambas especies. Estos hallazgos amplían el conocimiento de la anatomía cráneo-mandibular de esta singular especie de la región pampeana y permiten una mayor comparación entre las especies previamente descriptas para la Formación Monte Hermoso.