Turismo y movimiento LGBTI+: exploración de prácticas turísticas de personas gays y lesbianas de la ciudad de La Plata - Casiano, Rocío Ayelén (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo indagar en las experiencias en relación con el turismo de las personas que forman parte del movimiento LGBTI+, que se autodenominan gays o lesbianas en la ciudad de La Plata, analizando los discursos y prácticas con respecto a la actividad turística y las opiniones que poseen sobre la existencia de productos y servicios turísticos dirigidos al movimiento LGBTI+, el cual se denomina Turismo LGBT. Para llevar adelante esta investigación, además de realizar un análisis bibliográfico, se llevaron a cabo entrevistas a jóvenes pertenecientes al movimiento LGBTI+ que se autodenominan gay o lesbianas. De esta manera se fueron relacionando los diferentes conceptos teóricos respecto a la relación existente entre el turismo y el movimiento LGBTI+, los sistemas de poder que controlan y determinan las estructuras sociales y cómo deben comportarse las personas, a partir de los relatos expuestos por los jóvenes entrevistados, para poder, de esta manera, alcanzar los objetivos específicos de este trabajo. Finalmente, se elaboraron reflexiones finales en relación a esta tesis y se identificaron lineamientos relacionados con futuras investigaciones sobre esta temática. Dentro de las principales conclusiones que surgen a partir de la teoría expuesta a lo largo de la tesis y los relatos de los jóvenes entrevistados, se encuentra el hecho de repensar la visión que la actividad turística tiene sobre las personas que conforman el movimiento LGBTI+, ya que se basan en estereotipos impuestos por complejos sistemas de poder.