Fargas Peñarrocha, Mariela (Ed.) (2020). Alternativas. Mujeres, género e historia : Barcelona: Publicacions i Edicions de la Universitat de Barcelona, 244 págs. - Moriconi, Miriam (2021)
Las indagaciones atentas a las intersecciones sexogenéricas tienen un largo recorrido en la historiografía y han significado, desde sus comienzos, valiosas contribuciones al conocimiento del pasado. Estos aportes se han deslizado, con desigual intensidad, desde diferentes campos disciplinares hacia la historia de las mujeres, del género o de las masculinidades. Todas estas alternativas –como propone el título del libro reseñado– comparten el carácter revisionista crítico de un paradigma historiográfico largamente hegemónico. Por vías alternativas, a veces frontal, otras tangencialmente, las perspectivas sexogenerizadas fueron minando algunos de los flancos de ese paradigma, negado a la significación histórica de la jerarquización sexual y del supremacismo masculinista. Aunque muy transitadas, con huellas más profundas en la investigación histórica que en la docencia, estas vías alternativas demoraron en calar en el currículo de la formación universitaria en Historia. La publicación que nos ocupa es una obra colectiva, editada por la docente e historiadora Mariela Fargas Peñarrocha, que se abre paso en este último terreno. Fue concebida como insumo de base para el dictado de la asignatura Género e Historia, en el grado universitario de la carrera de Historia de la Universidad de Barcelona. Alternativas da cuenta de la coordinación de ese espacio curricular con otros departamentos de la Universidad, en la que revisten como docentes el autor y las autoras de los artículos compilados, junto a una investigadora de la Universidad de Valencia.