Análisis geoespacial de la vulnerabilidad ambiental: una forma de planificación territorial de la cuenca alta del Río Reconquista - Mondelo, V. (2022)
Las cuencas hidrográficas son unidades físicas que sirven como marco práctico y objetivo para la planificación y gestión del desarrollo sostenible (Gaspari et al, 2009), siendo necesario conocer sus límites y las características morfológicas, ambientales y de la sociedad que la integra. Entre los problemas ambientales que causan mayor preocupación a nivel mundial, se encuentran los referidos a la degradación de las tierras, que son procesos de reducción de la productividad de los cultivos y los recursos hídricos. La conservación y rehabilitación de tierras constituye una parte esencial del desarrollo agropecuario sustentable. En las últimas décadas se ha entablado una discusión en torno al concepto de vulnerabilidad, tomando fuerza en diferentes áreas del conocimiento, considerándose diferentes tipos de vulnerabilidades como son ambiental, social y socioambiental. La vulnerabilidad ambiental es un concepto que se relaciona con la susceptibilidad o predisposición intrínseca del medio y los recursos naturales a sufrir un daño o una pérdida, siendo estos elementos físicos o biológicos. Este trabajo tuvo como objetivo estudiar la vulnerabilidad ambiental en la Cuenca Alta del Río Reconquista (CARR).