Museo Universitario de Arqueología: 10 años después… - Moya, Laura (2010)
El Instituto de Arqueología y Museo (IAM) de la Facultad de Ciencias Naturales e IML, de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT), es la única institución en la provincia que cuenta con dos Exhibiciones preparadas para público en general y escolar especialmente, ubicadas en dos locaciones diferentes. La primera de ellas se titula “América Indígena: Diversidad Cultural y Tecnología Antigua” pensada en especial para el público no videntes. La segunda exhibición se llama “Entre Manos Garras y Pezuñas” (Fig. 3), en ella se muestra la relación entre la gente y los animales en distintos espacios biogeográficos: Para el presente trabajo, sólo tomaremos como caso de estudio la primera exhibición mencionada. El objetivo principal será destacar las FORTALEZAS de la muestra y proponer soluciones factibles para sus DEBILIDADES, enmarcándonos conceptualmente dentro de la idea de que la inclusión social en el marco de la museología se gesta desde la arquitectura hasta el guión que el museo propone al público, es decir, la posibilidad que brinda el museo de “acceder” al conocimiento tanto desde el contenido como desde lo físico (Prebisch y Ribotta, 2009).