Endodoncia regenerativa en diente con trauma e inmaduro - Silva, C. A. (2024)
El caso clínico describe un trauma dental y fractura corona en el diente permanente con ápice abierto, resultando en el abseso crónico. Objetivos: la endodoncia regenerativa es una alternativa para dientes inmaduros con necrosis pulpar. Caso Clínico: Paciente masculino de11 años de edad. Ápice abierto. Paredes de dentina delgadas, fístula, diente oscurecido y dolor al masticar. Después de la evaluación clínica y radiográfica, el diagnóstico fue de pericementitis apical crónica. El tratamiento fue en 2 sesiones: inicialmente se realizó la desinfección con NaOCl 2,5% y Edta 17% con activación ultrasónica. La medicación intracanal permaneció durante 3 semanas, siendo antibióticos doble pasta (DAP). Y por último, sellado coronario con ionofast y resina compuesta. En la segunda sesión el paciente se encontraba sintomático, se vació el conducto radicular, se obtuvo un coágulo protegido por una capa de 3mm de hidróxido de calcio PA, ultracal, ionofast y resina compuesta. Discusión: el control de la infección intracanal es fundamental para acomodar tejido nuevo en el conducto radicular. Las soluciones irrigantes de elección se activaron con el inserto ultrasónico, que es una técnica segura en términos de extrusión en dientes inmaduros es una eficiente en comparación con la irrigación tradicional. Además, se utilizó pasta antibiótica doble, debido a los efectos antibacterianos sobre la biopelícula residual e hidróxido de calcio, ultracall, debido a la biocompatibilidad y propiedades conductoras de la formación de tejido. Conclusión: el tratamiento propuesto en este caso clínico con ápice abierto y lesión apical demostró ser exitoso y logró los objetivos de revascularización pulpar.