El TAS y su versatilidad para estudiar el desarrollo de conceptos en música desde una perspectiva microgenética - Valles, Mónica Leonor (2014)
La perspectiva teórica sobre el desarrollo propuesta por Vigotsky hace poco más de un siglo, y que resulta relevante aún en nuestros días, consideraba que las diversas fuerzas del desarrollo operan en los diferentes dominios genéticos y que sin la intervención del análisis genético quedan sin explicar una multitud de procesos interiores y sus dinámicas causales. Entendía al ser humano como el producto de tres líneas de desarrollo: la filogenética, la sociocultural y la ontogenética, aunque también tomó en consideración una forma básica de transición genética, la microgénesis, que se vincula con la formación a corto plazo de un proceso psicológico determinado y que requiere la observación de los diferentes intentos que realiza un sujeto para alcanzar la solución a una tarea. Para Vigotsky, entender los procesos psicológicos requería considerar su forma y su momento de aparición en el curso del desarrollo; por ello, postulaba que el análisis debería centrarse en el proceso mediante el cual se van constituyendo las funciones psicológicas superiores. El Test de Atributos del Sonido (TAS) es un instrumento inspirado en el Método de la Doble Estimulación, que permite analizar desde una perspectiva vigotskyana los procesos que tienen lugar durante la formación de conceptos en música. Su diseño en soporte informático, permite recoger gran cantidad de datos e identificar tanto las acciones que el sujeto lleva a cabo durante una tarea de clasificación de sonidos, como el intercambio verbal entre examinado y examinador que se produce durante su administración. Los estudios desarrollados hasta el momento, centrados en los datos provenientes de cada una de las soluciones alcanzadas por los sujetos, consideraron de modo global el proceso de cotejo y reunión sonido a sonido que precede a la clasificación del set completo de 22 sonidos. Se considera que estudios de tipo microgenético permitirían profundizar este análisis y advertir el camino seguido por el sujeto hasta llegar a la solución alcanzada. Este trabajo tiene como objetivo estimar la versatilidad de TAS para un análisis de esta naturaleza, así como la viabilidad y utilidad de la realización de análisis microgenéticos de los desempeños de un sujeto durante la resolución del problema de categorización de sonidos musicales.