Exadat: Análisis de Variabilidad en Persistencia de Productos de Software - Bortolotti, Nicolás (2011)
Existe una tendencia mundial hacia el desarrollo y evolución de familias de productos en lugar de la creación de un producto de software para un cliente específico. Sin embargo, es común la construcción de tal familia a partir de varios sistemas a medida. Además, estas implementaciones usualmente carecen de la documentación de la arquitectura implementada. A partir de esta problemática se plantea en este trabajo la identificación de familia de productos de software desde una perspectiva de persistencia. El enfoque propuesto utiliza mecanismos de ingeniería reversa para reconstruir la arquitectura del producto implementado. A partir de la arquitectura se identifican posibles puntos de variación y variantes implicadas en la persistencia de datos.