China: una nueva estrategia geopolítica y global : (La iniciativa, la franja y la ruta) - Bogado Bordazar, Laura Lucía (2019)
Este libro nace de una doble inspiración: por un lado, es la continuación escrita de la II Jornada Iberoamericana sobre Estudios Chinos organizada en octubre 2017 por nuestro Centro de Estudios Chinos IRI-UNLP y el Instituto Confucio UNLP, donde destacados académicos de toda Amé- rica Latina y España debatieron acerca de la iniciativa de la Franja y la Ruta. Algunos de estos habían propuesto la extensión del proyecto de las Nuveas Rutas de la Seda también a América Latina, cuando todavía esta posibilidad parecía una meta inalcanzable. Por otro lado, este libro representa el resultado de la “emergencia expresiva” de algunos jóvenes investigadores de proponer un enfoque multidisciplinario sobre la temática de la iniciativa de la Franja y la Ruta y a los estudios chinos en general. Jóvenes investigadores de distintas disciplinas: geografía, relaciones internacionales, historia, economía, política, derecho, arte, turismo, que se han acercado con extremo interés al universo chino a través de la temática de la Franja y la Ruta, con la peculiaridad de tener una formación mixta occidental-china.