Fuerzas de seguridad y género: el acoso policial a jóvenes mujeres de Quilmes - Vallone, Florencia Paula (2022)
En este trabajo nos centraremos en una forma de violencia específica: la que recae sobre las mujeres y es ejercida por efectivos de las fuerzas de seguridad. Las fuentes de información surgieron de un ciclo de talleres sobre violencias urbanas hacia jóvenes en el conurbano bonaerense. En los mismos usamos una serie de consignas para reconocer sus vivencias. Los talleres fueron enmarcados en un Proyecto de Extensión de la Universidad Nacional de Quilmes y se llevaron a cabo en ocho escuelas públicas secundarias del mismo Partido. Una de las actividades que propusimos consistió en que dibujaran mapas de los lugares que frecuentaban a diario. El objetivo del mapeo fue que abordasen temas que no suelen incluirse en los contenidos escolares. Lo que pretendíamos era indagar en los vínculos que los y las jóvenes establecen con las fuerzas de seguridad; asimismo conocer los espacios en los que interactúan cuando no están en las instituciones educativas.