Características de flujo en una cavidad rectangular con placas difusivas horizontales - Esteban, Sonia (2006)
En este trabajo se estudia la convección natural y la transferencia de calor conjugada en un recinto rectangular. En la parte inferior y superior del mismo se ha colocado una delgada placa difusiva de distintos espesores y materiales. La temperatura en la base es mayor que en la parte superior mientras que las paredes laterales se mantienen adiabáticas. El problema es interesante por que la convección en la cavidad interior está impulsada por la diferencia de temperatura alcanzadas por las placas inferior y superior. Se obtiene distintos tipos de flujo en la cavidad dependiendo del número de Rayleigh impuesto, material y espesor de las placas y razón de aspecto. Se muestran los patrones de flujo, de temperatura y velocidad en la cavidad en el rango 1 × 103 ≤ Ra ≤ 1 × 107 para un recinto con razón de aspecto 0.5 y placas de vidrio y aluminio.