Comunicación en la planificación y gestión de las universidades públicas argentinas : El caso de la UNLP en el trienio junio 2004-mayo 2007 - Tauber, Fernando (2009)
La tesis doctoral que defendió Fernando Tauber en 2008 en el marco del Doctorado en Comunicación de la Universidad Nacional de La Plata y que ahora se edita, permite ponderar muchas de las características que distinguen a un trabajo de investigación que acredita al título de Doctor de otro tipo de investigaciones. Entre sus múltiples virtudes, la tesis que compone este libro presenta, en primer lugar un estudio pormenorizado de los aportes en los campos de comunicación y desarrollo; planificación participativa; y comunicación institucional universitaria. Asimismo, la tesis es original en su análisis crítico de la composición que de estos grandes campos se realiza en las universidades públicas argentinas, tomando como caso específico de trabajo la Universidad Nacional de La Plata. Este análisis es crítico y está lógicamente articulado con un diagnóstico que también revela la capacidad del autor de la tesis para integrar las variables consistentes de la descripción. Tarea compleja en instituciones altamente complejas, cambiantes y surcadas por contradicciones como lo son las universidades nacionales de la Argentina de comienzos del siglo XXI. (del prólogo de Martín Becerra)