Efecto inmunológico de la vacunación contra la enfermedad infecciosa bursal en reproductores y pollitos BB - Petruccelli, Miguel Ángel (1997)
Se estudiaron los anticuerpos de origen materno contra la Enfermedad Infecciosa Bursal de 3 lotes de pollitos BB nacidos de reproductores que recibieron diferentes esquemas de vacunación; los mismos fueron evaluados mediante las pruebas de neutralización viral (NV) inmunodifusión bidireccional (1DB) y ELISA Esta ultima demostró superior sensibilidad ya que detectó anticuerpos hasta los 21 días de vida contra 14 y 7 días de las pruebas de NV e 1DB respectivamente Los reproductores que recibieron dos vacunas a virus vivo y una y/o dos vacunas a virus muerto en suspensión oleosa transfirieron buenos niveles de anticuerpos maternales hasta los 14 y 17 días respectivamente. Otro lote de pollitos BB con niveles bajos de anticuerpos maternales se vacunó con la cepa D-78 y quince días después se desafió a un lote control sin vacunar con la cepa patógena 3876 de la EIB La capacidad inmunogénica de la vacuna utilizada se evaluó mediante el análisis de la respuesta inmune humoral con las técnicas más arriba citadas y a través de estudios histopatológicos de la bolsa de Fabricio de los pollitos vacunados y no vacunados luego de la exposición a un virus patógeno El análisis estadístico de los resultados demostró la resistencia de los pollos vacunados frente al desafío.