Jóvenes indígenas y educación superior : Experiencias en el acceso y permanencia en la universidad - Luján, Adriana (2014)
En esta ponencia nos proponemos presentar un análisis inicial respecto de la implementación del Programa Pueblos Indígenas (Universidad Nacional del Nordeste), proyecto de tipo institucional destinado a los Pueblos Qom, Wichí y Moqoit de la Provincia del Chaco, y aprobado por el Consejo Superior en 2010. Dicho Programa comprende entre sus líneas de acción, el otorgamiento de becas para apoyar el ingreso de estos jóvenes a las carreras de grado de la Universidad, como así también el desarrollo de mecanismos de apoyo y orientación para incentivar la permanencia de los mismos y su futuro egreso, una vez culminado el trayecto de formación universitaria. Dicho esto, nuestro propósito es reflexionar sobre aspectos emergentes durante el proceso de implementación de esta línea, tales como: los sentidos que adquiere el ingreso a la Universidad para jóvenes indígenas del Chaco; las rupturas y continuidades que perciben estos jóvenes entre sus experiencias escolares iniciales y la educación en la Universidad. Por otra parte, indagaremos en los mecanismos institucionales desplegados para aportar al ingreso y permanencia de los estudiantes indígenas becados.