La vestimenta como forma de moldear los cuerpos: la educación del cuerpo femenino en el Uruguay (1903-1939) - Mallada Meseguer, Alberto (2019)
Este trabajo, es un recorte de una investigación más amplia que busca comprender las prescripciones y prohibiciones en relación a las prácticas corporales para las mujeres en Uruguay del 1903 al 1939. El objetivo es hacer un primer acercamiento a la relación entre mujeres y practicas corporales en el Uruguay a inicios del siglo XX. Para este caso, se decidió profundizar en el análisis documental, desde una mirada de las vestimentas que utilizaban para esas prácticas. El Uruguay vivió a inicios del siglo XX, un proceso de modernización, desde el punto de vista político, económico, cultural y social, e incluyendo algunas propuestas de emancipación para la mujer. A partir del análisis de revistas mundanas y deportivas publicadas en el área de Montevideo, se puede percibir vestimentas utilizadas por las mujeres a inicios del siglo recubriendo más sus brazos y pernas y transcurrido el 1930 se visualiza más diversidad en la utilización de estas. Se aprecia la construcción de un ideal de mujer blanca, sana, joven, heterosexual a partir de prácticas principalmente como el tenis y la natación.