El afrontamiento religioso positivo y negativo: resultados preliminares de la validación de la escala de afrontamiento religioso "Brief-Recope" en el contexto argentino - Mezzadra, Joaquín (2015)
Para la evaluación de cada patrón de afrontamiento religioso Pargament (1988) construyó la Escala de Afrontamiento Religioso (en adelante RCOPE), compuesta inicialmente por 105 ítems. La escala original estuvo sujeta a 3 principios fundamentales: el de la multifuncionalidad, esto es, los elementos específicos de la escala fueron seleccionados para reflejar 5 funciones religiosas, a saber, la de significado, control, confort, intimidad y transformación en la búsqueda de lo sagrado y lo espiritual en sí. En segundo lugar, el multimodal, los ítems de la escala que fueron seleccionados intentan representar cómo las personas emplean métodos de afrontamiento religioso cognitivamente a través de pensamientos y actitudes (por ejemplo, “mirar mi situación como parte del plan de Dios”), de comportamientos a través de acciones concretas (“confesar mis pecados o rezar por un milagro”), emocionalmente a través de sentimientos específicos (“sentir que mi iglesia me abandona y me rechaza”), y relacionalmente a través de acciones que involucrar a otros (“buscar una conexión espiritual más fuerte con otras personas”). El tercer principio, el multivalente, el que se basa en la suposición de que las estrategias de afrontamiento religioso pueden ser adaptativas o desadaptativas. Por lo tanto, los ítems de la escala RCOPE de afrontamiento religioso fueron seleccionados para ser agrupados en dos factores de afrontamiento religioso positivo y afrontamiento religioso negativo.