Desarrollo de nanosistemas lipídicos para la liberación controlada de metalofármacos de platino(II) para el tratamiento de tumores colorrectales - Boztepe, Tugce (2023)
Los complejos a base de platino son agentes quimioterapéuticos eficientes que han demostrado su actividad anticancerígena contra varios tipos de cáncer. Sin em-bargo, se deben considerar muchos desafíos para producir formulaciones derivadas de fármacos de platino novedosas y eficientes. La resistencia intrínseca o adquirida, la toxicidad limitante de la dosis, la degradación del fármaco, la baja solubilidad y, en consecuencia, la baja biodisponibilidad, se presentan como algunas de los aspectos que limitan las aplicaciones clínicas de los nuevos fármacos de platino. Estudios recientes muestran que ha habido un gran interés en desarrollar nuevas formulaciones de estos fármacos, para asegurar una mejor administración y ampliar el aspecto terapéutico. En este sentido, los nuevos avances en el desarrollo de vehículos para la administración de fármacos de platino ayudarán a aumentar su estabilidad y biodisponibilidad, junto con la reducción de su degradación y los efectos tóxicos secundarios indeseables que limitan su uso. En el presente trabajo de Tesis Doctoral se han desarrollado dos sistemas de libe-ración (pasivo y activo) para el 8-QO-Pt, que aparece como un prometedor complejo de platino con actividad antitumoral, a la vez que un interesante modelo de estudio para fármacos poco solubles en agua. El primer sistema fue diseñado en base al lípido de ésteres cetílicos (SS) con la presencia de dos aceites líquidos diferentes: triglicérido cáprico o aceite de oliva, para la liberación controlada y lenta en el colon que garantiza la biodistribución de las na-nopartículas como tales, al mismo tiempo que liberan su cargamento. Aunque este sis-tema no pudo mostrar una actividad antitumoral superior sobre el fármaco libre, sí mostró efectos anticancerígenos comparables a él, pero sin los efectos deletéreos que se le relacionan y con una actividad biocida mejorada sobre las células cancerosas. En el segundo sistema, la formulación con triglicéridos cápricos que demostró mejores efectos en el primer sistema, se funcionalizó con riboflavina para generar un sistema de sitio-dirección activo. En este estudio se han desarrollado e investigado por primera vez sistemas NLC con riboflavina dirigida a la liberación controlada de fár-macos. Los resultados son superiores a los sistemas anticancerígenos dirigidos a RFV publicados en literatura y a la acción del fármaco libre tanto en monocapa como en modelos 3D de cáncer colorrectal. Además, la formulación inhibió la migración celular de los esferoides multicelulares de colon, lo que demuestra que el sistema NLC con riboflavina dirigida evidenció también propiedades antimetastásicas.