Experiencias de la segregación urbana en conjuntos habitacionales de interés social de la ciudad de Buenos Aires - Girola, María Florencia (2014)
En este trabajo focalizamos la mirada en tres complejos habitacionales localizados en la zona sur de la ciudad de Buenos Aires, construidos en distintos y específicos momentos de su evolución socioterritorial a fin de asegurar el acceso a la vivienda a diversos sectores sociales. Por un lado, dirigimos nuestra atención hacia el Conjunto Soldati y el Conjunto Comandante Piedrabuena, respectivamente situados en los barrios de Villa Soldati y Villa Lugano, dos obras de gran magnitud levantadas a fines de la década del ´70 y destinadas -inicialmente- a erradicados de villas de emergencia. Por otro lado, concentramos la mirada en el Conjunto Nueva Pompeya, un emprendimiento de tamaño reducido y edificado entre 2003-2008 en el barrio de Barracas a fin de relocalizar a los residentes del viejo Núcleo Habitacional Transitorio Zavaleta (más conocido como NHT Zavaleta). A lo largo de la ponencia interesa analizar las experiencias de la segregación urbana de los residentes de estos conjuntos desde una perspectiva antropológica, es decir, centrando la atención en las prácticas, usos y significaciones que los sujetos despliegan en relación a sus espacios de residencia.