Contemplación histórica del sistema penitenciario y nuevos horizontes para la protección de los derechos de las personas privadas de su libertad - Vasser, Tomás (2017)
La idea del trabajo fue, basicamente, buscar una idea de aplicacion del sistema carcelario desde una concecion de los mas humanista posible, entendiendo que tanto las viejas teorias del positivismo clasico como las nuevas ideas de aboliconismo carcelario, no tienen solucion en la actual situacion del sistema penitenciario. Debemos salir del antiguo y clasista regimen de las carceles y realmente fomentar los derechos de las personas privadas de su libertad y evitar todo tipo de maltrato, marginalización o infantilización de estos aracicos sistemas, para poder concebir en algun futuro un sistema que pase de ser garantista, ahora si, a la posibilidad de un sistema abolicionista.