El impacto distributivo de los cambios en las decisiones de fertilidad - Marchionni, Mariana (2002)
Durante las últimas dos décadas las decisiones de fertilidad han variado significativamente y de manera no uniforme a lo largo de la distribución del ingreso. En este trabajo se estudian los efectos de estos cambios demográficos sobre dos dimensiones de la distribución del ingreso – la pobreza y la desigualdad – mediante la aplicación de técnicas de descomposiciones microeconométricas. Específicamente, se simula la distribución del ingreso familiar equivalente que surgiría si la población en el año t tomara las decisiones de fertilidad como en el año t’. Los resultados indican que estos factores demográficos dan cuenta de una proporción no despreciable del cambio en la pobreza entre 1980 y 1992, y de la desigualdad entre 1980 y 2000.