El número de jueces de la Corte Suprema y un debate institucional recurrente - Gardinetti, Juan P. (2016)
En la Argentina, cada determinado tiempo se presentan debates institucionales de carácter recurrente. Uno de los últimos en resurgir en el horizonte de la discusión pública tiene que ver con la aparición de noticias que dan cuenta de un proyecto de ampliación del número de integrantes de la Corte Suprema de Justicia de la Nación (CSJN). A su vez los momentos actuales, en que se tramita la nominación por parte del Poder Ejecutivo Nacional (PEN) de dos nuevos magistrados y el otorgamiento —o no— del pertinente acuerdo senatorial, realza la importancia de efectuar contribuciones. El trabajo intenta sintetizar un panorama de las modificaciones efectuadas al número de la Corte y de las razones expuestas a esos fines y sus refutaciones. Se trabajó en base a bibliografía considerada clásica así como a trabajos doctrinarios modernos, en los cuales se han vertido datos estadísticos oficiales; se ha considerado, asimismo, la legislación pertinente al tema así como la colección de fallos del tribunal.