La dinámica del vínculo entre Estados Unidos y China en 2022: de Ucrania a Pelosi - Actis, Esteban (2022)
En el último lustro la relación entre Estados Unidos y China se convirtió sin lugar a dudas en el bilateralismo preponderante del sistema internacional (Actis & Creus, 2020) en un contexto creciente rivalidad entre las dos superpotencias (Mearsheimer, 2021, 2022; Rudd, 2022, Brands, 2022, Xetoung, 2019). La llegada de la administración de Joe Biden profundizó el enfoque de la administración Trump el cual tuvo como objetivo terminar con la política de engagement que caracterizó la dinámica bilateral desde finales de la década de 1970, lo que Niall Ferguson y Moritz Schularick (2007) definieron como “Chimerica”. Las declaraciones de Secretario de Estado Antony Blinken son ilustrativas de la competencia estructural con China: “It is the only competitor potentially capable of combining its economic, diplomatic, military, and technological power to mount a sustained challenge to a stable and open international system” A comienzos del 2022 un acontecimiento con impacto sistémico sumó complejidad al vínculo bilateral entre Washington y Beijing. La invasión de Rusia a Ucrania alteró la evolución de la política exterior de ambos países con el consecuente impacto en las interacciones bilaterales. Desde febrero a junio del 2022 se observó un enfriamiento de los vínculos políticos a la luz de divergentes enfoques y posicionamientos en torno al conflicto en la Europa oriental. A partir de entonces, un lento y creciente proceso de restablecimiento de los contactos políticos al más alto nivel comenzó a gestarse culminando con una comunicación telefónica entre Biden y Xi. Sin embargo, el viaje de la Presidenta de la Cámara de Representantes de los Estados Unidos a Taiwán a principios de agosto sacudió fuertemente la dinámica bilateral, provocando una crisis política y diplomática más importante de la última década. En este marco, el presente artículo tiene como objetivo describir y analizar la dinámica bilateral entre Estados Unidos y China entre febrero y agosto del 2022. Se pretende visualizar y enfatizar las lógicas de cooperación y competencia (Nye, 2021) inherentes de la agenda entre las superpotencias.