Prácticas para abordajes estéticos gráficos en obras de arte - Barragán, Rosana (2010)
La determinación de las prácticas que se desarrollan como obra de arte objeto y obra de dominio público se efectúa a través de acuerdos. Porque ¿qué otra cosa son las prácticas artísticas, como la misma obra de arte, el impreso, el grabado, sino consensos?. Para graficar este concepto se remite al artículo Réquiem para el sténcil, donde se afirma desde múltiples espacios que el sténcil ha muerto. Bajo la aparente univocidad de aquel enunciado se encuentran diversos "muertos" con diversas "causas de muerte". Paradójicamente, el artículo afirma en su conclusión que el sténcil no ha muerto. Lo que trata allí es simplemente un enunciado elegido ante algo a que se quiere imponer un “ya fue”. En este caso, las cosas no mueren, sólo van, o fueron o ya no son. Los mecanismos discursivos se superan con los procesos sociales: es lógico que las estructuras sociales muten y con ello los modos de expresión. Asimismo cabe aclarar que los mecanismos discursivos de la “declaración de muerte” van variando en los diferentes diagnósticos: ¿causas externas o internas?... el sténcil ha muerto si hay consenso de su muerte, ¿quién, qué y porqué acciona este consenso? Lo riesgoso del consenso, es su fin.