Postulados emergentes de la Jurisprudencia de la Corte Interamericana de derechos humanos en relación al derecho internacional público - Salvioli, Fabián (1997)
Se realiza aquí la publicación de la síntesis de las conclusiones que emanan del capítulo VIII del trabajo de tesis del autor. En una primera parte se abordan las tendencias en el funcionamiento de los sistemas de protección internacional de los derechos humanos, tanto a nivel de la Organización de las Naciones Unidas, como en el resto de los sistemas regionales, haciendo hincapié en el sistema instaurado en la Organización de los Estados Americanos. En la segunda parte, hay una enunciación de postulados, surgidos de la jurisprudencia de la Corte Interamericana, definidos y clasificados de acuerdo al derecho internacional público, el derecho internacional de los derechos humanos, y una tercera categoría que surge de la propia creación jurisprudencial del más importante tribunal con que cuenta el sistema interamericano de protección y promoción de los derechos humanos.