Tierra del Fuego: a 50 años de la sanción de la ley 19.640 : Historia y memorias de la promoción industrial - Ojea, Daniel Oscar (2024)
El presente artículo revisa las implicancias sociales, políticas y económicas que tuvo la sanción de la ley 19.640 de promoción económica para la provincia de Tierra del Fuego, Antártida e islas del Atlántico Sur. El objetivo principal es analizar los lineamientos de dicha ley y contrastarlos con los resultados obtenidos a más de 50 años de su sanción. El texto hace hincapié en los aspectos centrales de la experiencia vinculados a la migración interna, el déficit habitacional y logístico, la dependencia del gobierno nacional y la instalación de un entramado fabril. La falta de planeamiento y coordinación entre el sector público y privado, será determinante en las fuertes limitaciones que tuvo y tiene el régimen para poder insertarse en el mercado mundial sin depender de las asistencias permanentes de las diversas áreas estatales.