Crecimiento a lo largo del turno de dos clones del género Populus en cinco marcos de plantación en la localidad de Alberti (Buenos Aires, Argentina) - Marquina, Jorge Luis (2017)
El objetivo del trabajo es caracterizar a lo largo de un ciclo de 15 años, la evolución de indicadores de la producción, en Populus x canadensis “Conti 12” y Populus deltoides “Delta Gold” (“Stoneville 66”), plantados en la localidad de Alberti (provincia de Buenos Aires, Argentina), en 5 marcos de plantación diferentes (2,5m x 2,5m; 2m x 3,5m; 2,5m x 3,5m; 2,8m x 3,5m, y 3,5m x 3,5m). Se desarrolla en uno de los centros de producción de Populus para pasta celulósica de Argentina, con 2 clones de uso habitual, y marcos de plantación tanto modales, como superiores e inferiores en cantidad de plantas por unidad de superficie. El ensayo se plantó en el año2002, en 3 bloques completos, y parcelas con doble bordura de 36 plantas por bloque (totalizando en el ensayo108 ejemplares en total para cada combinación de clon y marco). Anualmente se mide a cada ejemplar su perímetro a 1,3m de altura(con cinta milimetrada) y su altura total (con BlumeLeiss); se calculan diámetros a la altura del pecho (dap), áreas basales individuales (Ab), y sus correspondientes valores medios según combinación de clon y marco de plantación; se calculan densidades de área basal según las combinaciones de clon y marco de plantación.Se ajustan curvas sigmoides de evolución con la edad según clon y marco de plantación de: dap, área basal, densidad de área basal, y altura total; se calculan los correspondientes valores de incremento anual medio (IAM) según edad.En general “Conti 12” presentó a lo largo del ensayo mayores valores de área basal individual y “Stoneville 66” de altura. Nunca la culminación de los incrementos anuales medios se produjo a menor edad en “Conti 12”; para densidad de área basal se produjo entre los 9 y 11 años para “Conti12”, y entre los 8 y 10 años para “Stoneville 66”. Los marcos de plantación correspondientes a menores densidades de plantas (plantas/hectárea) produjeron año a año mayores valores de áreas basales individuales y alturas. Los mayores valores de densidad de área basal se dieron para ambos clones, año tras año, en los marcos 2mx3,5m y 2,8mx3,5m. Se prevé realizar la corta final luego de la medición de los 15 años (año 2017), y en una muestra de 100 ejemplares (10 por combinación de marco de plantación y clon) realizar análisis de fuste (en trozas de 1m) para ajustar sigmoides edad-volumen según marco y clon, y funciones de forma y volumen según edad, clon y marco de plantación.