Estimación de la recarga al acuífero del Azul : 1. Análisis de las características climáticas - Varni, Marcelo (2013)
En la cuenca del Arroyo de Azul, en la Provincia de Buenos Aires, se están realizando estudios para ca racterizar la recarga al acuífero freático. Se trata de comparar los resultados del balance hídrico en el suelo con el balance de la deposición de cloruro atmosférico. En esta primera parte se analiza la homogeneidad de la precipitación para valorar los resultados de la calibración del balance en el suelo en varios lugares con las fluctuaciones freáticas en puntos distintos en los en que se mide la precipitación diaria. Se trata de una cuenca abierta de escaso relieve, pero a pesar de ello se producen lluvias de carácter e intensidad que no tienen el mismo reflejo en todos los puntos considerados. Eso hace que al realizar la comparación entre recarga calculada y evolución de niveles freáticos medidos en otras localidaddes se presenten desviaciones, que se pueden explicar. Aquí se consideran esas heterogeneidades en la lluvia y las variaciones espaciales en la evapotranspiración.