Simulating income distribution changes in Bolivia: a microeconometric approach - Gasparini, Leonardo (2004)
Este trabajo utiliza simulaciones microeconométricas para caracterizar los cambios distributivos en la economía Boliviana durante 1993-2002 y para evaluar el impacto potencial de escenarios contrafácticos para la próxima década. Se estiman ecuaciones salariales para áreas urbanas y rurales por MCO y regresión por quantiles, que son los insumos principales para las simulaciones. Gran parte del incremento en la desigualdad observada en los 90s puede ser explicado por cambios en inobservables. Los resultados de las microsimulaciones sugieren la existencia de un pequeño efecto reductor de la pobreza en varios escenarios, que incluyen: mejoramiento educativo, transformaciones sectoriales, reducción de informalidad, eliminación de brechas de género y étnicas y cambios en la estructura de los retornos a la educación. El crecimiento sostenido y vigoroso de la productividad parece ser una condición necesaria para que Bolivia alcance el Objetivo de Desarrollo del Milenio de pobreza para el 2015.