Consideraciones sobre el kitsch a partir de las ideas de Julio César Moran - Fuentes Lenci, Álvaro Augusto (2023)
Julio César Moran plantea que la forma de entender el kitsch fue virando de miradas más críticas hacia otras más indulgentes, llegando a que las obras artísticas, e incluso la teoría estética, se apropien de lo kitsch. A partir de su clasificación de definiciones valorativas de lo kitsch, primero se analiza cómo entiende y valora ese concepto Beatriz Sarlo en su ensayo sobre el folletín sentimental argentino. Luego se abordan las ideas sobre el arte de José Ortega y Gasset en uno de sus ensayos estéticos más famosos para desprender, con la ayuda de Moran, una valoración de lo kitsch. Finalmente, se toman los ejemplos cinematográficos de valoración positiva de lo kitsch propuestos por Moran y se profundizan con casos de películas puntuales.