Técnicas de recuperación de información en la determinación de pertinencias bibliográficas - Klenzi, Raúl O. (2012)
En este trabajo se analizan comparativamente métricas de similitud entre documentos de texto con el objetivo de evaluar la pertinencia de títulos bibliográficos, pertenecientes a una biblioteca universitaria, respecto a las áreas de conocimiento de la unidad académica en que aquella está contenida. La instancia de comparación se realiza entre los títulos bibliográficos (consulta o request) en circulación durante un ciclo lectivo en el ámbito de la biblioteca de la FCEFN-UNSJ, versus los contenidos mínimos, perfil profesional, e incumbencias de las diferentes titulaciones que brindan los Departamentos o áreas de conocimiento de la FCEFN (referencia). Se trata de determinar la afinidad o pertinencia de aproximadamente 700 títulos bibliográficos mediante la aplicación de la herramienta de software libre RapidMiner (RM) [6] utilizando sus módulos de modelado y minería de texto (TextMining –TM-). Esta herramienta, como medida de similitud sintáctica entre documentos, permite la utilización de diferentes métricas y tareas de segmentación que serán comparadas desde el punto de vista de la calidad del resultado, al contrastarlas a su vez, con pertinencias brindadas por docentes de las diferentes carreras a modo de expertos.