Implementación de las RDA en la Universidad Nacional Autónoma de México - Martínez Arellano, Filiberto F. (2017)
La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) es la más grande e importante institución educativa de México y de América Latina. Atiende a más de 340.000 alumnos de posgrado, licenciatura y bachillerato. Ofrece 41 programas de posgrado y 118 carreras de licenciatura. Asimismo, la Biblioteca Nacional de México (BNM) se encuentra dentro de la estructura de UNAM, siendo la encargada de salvaguardar y preservar la memoria bibliográfica de México, la cual se encuentra conformada por más de 1.250.000 libros y documentos que se encuentran resguardados en la BNM. Por otro lado, el Sistema Bibliotecario y de Información de la UNAM (SIBIUNAM) está integrado por 135 bibliotecas con un acervo de aproximadamente 1.700.000 títulos de libros y 6.000.000 volúmenes, siendo coordinado por la Dirección General de Bibliotecas. Adicionalmente, dentro de la organización de la UNAM se encuentra el Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas y de la Información (IIBI), en donde se llevan a cabo proyectos de investigación teórica y aplicada en diversas áreas de investigación, siendo una de ellas la organización de la información y, dentro de ésta, se abordan los estándares de catalogación. En el presente artículo se tratan los retos que la adopción del nuevo estándar de catalogación RDA ha significado para estas tres entidades de la UNAM, así como las acciones desarrolladas en cada una de ellas. Se comparten las experiencias de la Biblioteca Nacional de México (BNM) sobre la implementación de RDA. Se presentan algunas situaciones problemáticas, así como la solución de éstas. Se incluye la participación de la BNM en foros, para comunicar los trabajos que se realizaban sobre la catalogación con este código. También se aborda la actualización y capacitación del personal, la participación en los programas de catalogación cooperativa y el análisis de las RDA en equipos de trabajo, así como los acuerdos para su implementación. Se hace mención a los cambios en los flujos de trabajo, los apoyos tecnológicos que se necesitaron, la situación actual y los retos futuros de la implementación de RDA. Asimismo, se presentan el análisis y los procesos para la aplicación de RDA en los materiales adquiridos por el Sistema Bibliotecario y de Información de la UNAM (SIBIUNAM). Se presentan también los retos que se enfrentaron durante este cambio. Adicionalmente, se describen diversos aspectos relativos a los registros existentes en catálogo LIBRUNAM, así como su cambio retrospectivo; también se aborda lo correspondiente a la generación de nuevos registros con el consiguiente agregado de etiquetas MARC, así como los retos que ha significado la aplicación de las RDA. Finalmente, se abordan algunas de las acciones que el Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas ha liderado para la adopción de las RDA como la organización de los Encuentros de Catalogación y Metadatos, los cuales se han convertido en el foro para la discusión de los problemas relacionados con la adopción y aplicación de las RDA en las bibliotecas de la UNAM, así como en otras bibliotecas de México y de América Latina. Asimismo, las recomendaciones que han sido discutidas en estos eventos académicos para la formación dentro de las escuelas de bibliotecología, de profesionales capaces de utilizar las RDA.