Nueva prevención, nuevas formas de control social : Los Foros de Seguridad Ciudadana en la provincia del Neuquén (2008-2010) - Sancho, María Dolores (2010)
En la década de los ochenta, en consonancia con el surgimiento del neoliberalismo, emergió un nuevo paradigma en torno a las políticas criminales basado en la prevención del delito más que en la represión del mismo tanto en el mundo anglosajón como en Europa. El demostrado fracaso de la política penal junto con la emergencia de la racionalidad política neoliberal y el incremento de la “inseguridad” –entiéndase de los delitos urbanos denunciados- llevaron a que este nuevo paradigma se “globalizará” e irrumpiera en la Argentina durante la década de los noventa. Sin embargo, en la Provincia del Neuquén, la “Nueva Prevención” recién se manifestó en el año 2008 a través del Plan de Gobierno de Seguridad Ciudadana (PGSC) que contempla la creación del Consejo Provincial de Seguridad Ciudadana y de los Foros Locales y Barriales de Seguridad Ciudadana, entre otras políticas preventivas. La preocupación teórica que articula el presente trabajo es analizar el caso concreto de los Foros Barriales de Seguridad Ciudadana, como dispositivo de poder, desde la perspectiva del control social a fin de poder identificar los mecanismos de control presentes en las intervenciones preventivas del delito. En este sentido, consideramos que las políticas preventivas del delito, así como las represivas, representan formas de control social cuyo fin es el encauzamiento de conductas para el mantenimiento del orden social. Partimos de la idea de que el surgimiento de políticas alternativas de control del delito no representa la eliminación de las políticas represivas sino la ampliación de los controles formales e informales sobre la sociedad, especialmente sobre los grupos e individuos portadores de las características consideradas como “propias” de los delincuentes –jóvenes de sectores populares desocupados con problemas de adicciones-.